×

身份证注册读者登录

登录后读者获得全站使用权限,并使用SSO数字资源系统

金牛持续擦亮“文半城”品牌 金牛区图书馆开展《天府•凤凰山》新书发布会

2024-07-0168浏览量

5月17日,由中共成都市金牛区委组织部、中共成都市金牛区委宣传部、成都市金牛区文体旅局、成都市金牛区凤凰山街道办事处共同主办,金牛区图书馆、金牛区文物保护管理所承办的“古蜀神话传说漫谈”暨《天府·凤凰山》新书推介会在金牛区金泉寺成功举办。

238f29316547bdbdfdb6c14224e1a0ec.png

探寻古蜀文明,走稳文化自信之路

成都,一座拥有4500年文明史、2300多年城建史的千年古城,是巴蜀文化的重要发源地,也是中华优秀传统文化的重要组成部分;一座自古不欠缺浪漫主义、包容兼济的城市,在千年历史长河中,人们讲述着关于古蜀的神话故事,吟唱着先民对美好生活的追求。

本次活动特别邀请四川师范大学文学院院长李诚教授,围绕“古蜀文明产生的地域和时间”“古蜀神话传说与历史之间的关系”“古蜀文化当今时代意义”三个维度,通过对“五丁开山”“杜鹃啼血”等古蜀神话传说的延展性讲解,彰显古蜀文化的传统魅力和现实意义。

7f00f06a141b028807b7ab3793b4cae0.png

赓续金牛文脉,创新文博时代表达

文物遗迹、翰墨卷帙。金牛文博资源创新开发,以遥远的历史记忆为起点,展开千年漫游,见证波澜壮阔的岁月变迁,珍藏独一无二的文明结晶。本次活动推介的《天府·凤凰山》一书,是金牛区文化体育和旅游局、金牛区文物保护管理所创新推出的文博科普书籍。该书以凤凰山片区出土文物和史实为根基,延伸出繁密的金牛人文叶脉,唤醒凤凰山丰厚的历史记忆,有助于进一步保存、保护和传播金牛优秀文化遗产。

6181843e0805f7cdeb8925927696fb4e.png

书中从时间的纵深层次,分别还原凤凰山及其周边在不同时期的历史图景:先秦,秦并巴蜀取山土筑城,文化交融由此开端;两汉,城市始兴,凤凰山出土文物倒映蜀都车水马龙;三国两晋,皇家武备传“学射”,道教文化扬“升仙”;隋唐五代,香火、烟火与烽火,萦绕山林,至今见载于诗文;两宋,大战定烽烟,万民山间胜游;明代,“威凤”肃穆,皇室禁地藏蜀王世系峥嵘;近现代,古山见证纪元更替,凤凰展翅比肩时代之辉煌。

“这本书兼具全面性、知识性和趣味性,非常值得一读。”中共四川省委讲师团宣讲专家、四川省人民政府文史研究馆编审,《天府·凤凰山》的审读李殿元说,历史上的凤凰山影响力很大,读者通过本书可以充分感受到古蜀文化的厚重与魅力。

现场,金牛少年还带来少儿朗诵节目《你好 我是金牛区》,童声朗朗,带大家感知金牛璀璨的历史,耀眼的现在。

9c87dd4cf2f240739bfed8dfac476db6.png

一书以见数千年岁月流传,一书以览金牛历史文脉深远。秦开蜀道置金牛,汉水元通星汉流。千百年来,金牛文化弦歌不绝、薪火相传。下一步,金牛区将以“1520”总体发展思路为指引、“文半城”建设为支撑、本土文化品牌打造为抓手,持续挖掘辖区历史文脉遗存,加强传统文化研究传承,不断丰富高品质文化供给,努力推动金牛文博事业高质量发展。