×

身份证注册读者登录

登录后读者获得全站使用权限,并使用SSO数字资源系统

守护童心 与法同行 金牛区图书馆“读书吧!少年”研学活动走进西部法律服务品牌创新中心

2023-12-08571浏览量

法者天下之仪也,律者所以定分止争也。帮助青少年了解和学习法律知识,不仅可以增强青少年的法治观念,也让青少年更明白如何懂法守法,学会用法律的武器保护自己。11月中旬,由成都市金牛区委宣传部、成都市金牛区文化体育和旅游局、成都市金牛区司法局、成都市金牛区关心下一代工作委员会主办,成都市金牛区图书馆承办的“读书吧!少年”普法主题研学活动在西部法律服务品牌创新中心成功举行。 “读书吧!少年”的小读者们参加了一场“守护童心 与法同行”的普法主题研学活动。活动通过实地调研、模拟法庭、普法讲座、实践输出等形式,帮助青少年读者学习法律、了解法律,增强法治观念。

71dec088411a9102150e51901fa19e0b.png

“模拟法庭”感受法治威严

西部法律服务品牌创新中心位于成都市金牛区三泰魔方创意园,项目总面积约7000平方米,是西部法律服务集聚区的平台性、示范性首发项目。品牌创新中心积极融入全区“七五”普法工作,优化法律服务生态圈、深耕产法融合创新圈、拓展普治结合朋友圈,推动“三圈融合”,变“小联动”为“大普法”,努力画出共普共治共享最大同心圆。

    11月18日上午,参加金牛区图书馆“读书吧!少年”普法主题活动的小小志愿者们早早地来到西部法律服务品牌创新中心。一进场馆,大家就感受到了扑面而来的法律气息。满墙的普法宣传,让孩子们立马就沉浸到“与法同行”的氛围中。随后,孩子们参观了律师事务所,开放式的布局、充满人文关怀的设置,年轻又有活力。孩子们第一次亲眼所见律师们的工作环境,连连称赞。在律师的带领下孩子们走

进“模拟法庭”,沉浸式体验了庭审的全过程。孩子们纷纷表示,这样的活动不仅让自己学习了日常法律知识,也增强了自己的法律意识,树立了知法、守法、用法的法治观念。

7b446e574a1dad789519255a1dd1bf57.jpg

普法讲座宣传法律

11月25日下午,金牛区图书馆“读书吧!少年”普法主题研学活动的第二场“守护童心 与法同行——青少年网络安全普法主题讲座”在金牛区图书馆多功能厅举行。

    金牛区图书馆邀请到了上海中联(成都)律师事务所律师,中联律师事务所青年委员会副秘书长——余安君律师,为了大家带来一场关于青少年网络安全为主题的普法讲座。讲座向公众介绍了在网络中各种言行对当事人和公众造成的影响,并告诉公众,可以如何利用法律武器来保护自己。接着,参与活动的孩子们也进行准备的法治主题分享,不仅仅分享了在活动中给他们带来的各种收获,还通过自己收集分享了生活中常见的法律,告诉大家法治在我们生活中无处不在,还有的孩子们用一段舞蹈、一副画作呈现自己对法治的理解。

6a92298af434171632e3f30b0d02a11e.png

2023年,金牛区图书馆“读书吧!少年”活动结合金牛区文旅地标和美学空间,先后开展国防、生态、工业、生活美学、摄影艺术、法治等主题的研学活动,和孩子们一起走进以优秀文旅为代表的研学场景,实地感受各行各业的发展业态,并结合展览、模型、演讲等丰富多彩的拓展形式,将自己的所学、所感、所想进行再次输出。活动不仅为孩子们提供了高效赋能的学习场景和方式,也通过这样的形式实现促进文旅融合发展的志愿服务新样态。