×

身份证注册读者登录

登录后读者获得全站使用权限,并使用SSO数字资源系统

寻蜀地治水初心 研生态文明发展 金牛区图书馆开展“读书吧!少年”阅读推广活动

2023-12-08594浏览量

水,孕育无限生机与可能,探讨人与自然的和谐共生的生态环境,是我们永远不能停止的思考。10月底到11月初,金牛区图书馆“读书吧!少年”阅读推广活动和青少年读者一起走进了“成都生态文明建设主题展馆”,并通过实践和分享的形式一起探寻了生态文明建设的发展话题。

成都生态文明建设主题展馆——初心馆位于成都生态文明主题公园初心园区,展馆呈圆弧形设计,展厅以蓝绿二色作为主基调,呼应蓝绿相融的天府蓝网规划理念。整个展厅以治水为线索,通过天人合一 水造天府治蓉兴蓉 其枢在水天府蓝网 沱江实践滴水之识 美丽新篇四大篇章,展开了一幅横贯古今的蜀地治水画卷。

3c77e3fbbfae7da084e8295227a383c7.png

一、 身临其境看治水故事

10月28日上午,“读书吧!少年”的青少年读者一行走进了这座展馆。一进门,孩子们就被展馆巨大的水幕显示吸引,“水无界”展厅向我们展示了成都平原水治理的发展历程,随着讲解老师的带领,孩子们开始了一场别开生面的水生态环境的科普之旅。

    从1985年一封龙江路小学生写给市长关于南河污染的信开启的成都治水工作,到2018年习近平主席提出公园城市的成都发展理念,成都治水进入新时期,再到2020年成都率先提出供排净治一体化改革,实现践行天府蓝网的蝶变理 。多媒体结合的展示让孩子们明白了水环境生态治理的重要性和长远意义。

ed5cdc4dde8edc3b1c95d310be67b6e3.png

二、 实践分享聊生态发展

11月5日下午,经过一周的思考和实践,“读书吧!少年”的小小志愿者们带着自己亲手制作的旧物改造作品来到了金牛区图书馆学术报告厅,在这里他们将和成都生态文明建设主题展馆的老师、小小讲解员们一起,为更多的读者讲述和分享自己在这次研学中的所见、所闻、所想。

水环境治理,功在当代,利在千秋。当我们通过实地走访、动手实践、活动分享等综合形式去学习了解时,才发现原来那些和我们生活息息相关的生态文明建设,其实是需要我们每一个人用实际行动去保护和支持,描绘“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷靠我们每一个人的努力。

5b9048ea2491907b7ac5534f1dcb2fa3.png

2023年,“读书吧!少年”大胆创新,用多元的拓展输出形式丰富孩子的阅读+行走活动,结合旧物改造、演讲、模型制作、文字报告等形式,培养了孩子的动手能力、媒体素养能力、观察能力等多项学习能力,不仅启迪了阅读兴趣,也为孩子们的自主学习能力打下了基础。